Маркировка, наносимая на товары, содержит информацию для покупателя (потребительская) и данные, предписанные нормативными документами. Маркировка подразделяется на товарную (производственная и торговая), отправительскую, транспортную и специальную.
I. Товарная маркировка подразделяется в зависимости от места нанесения на маркировку производственную и торговую.
1) Производственная маркировка — это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на продукт и/или упаковку и/или другие носители информации (этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы и др.). Требования к производственной маркировке устанавливаются в основном стандартами на маркировку и упаковку, а также общетехническими условиями стандартов на продукцию;
2) Торговая маркировка — это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные или кассовые чеки, упаковки и/или продукт. Носителями торговой маркировки служат ценники, товарные и кассовые чеки.
В отличие от производственной, торговая маркировка наносится не на продукт, а на указанные носители или эксплуатационные документы. Также идентифицирующая функция торговой маркировки в большей степени связана с указанием данных о продавце, в меньшей — с информацией о продукте. Таким образом, торговая маркировка служит основанием для предъявления претензий продавцу в случае выявления дефектов продукта и нанесения ущерба потребителю.
Требования к торговой маркировке в мень-шей степени разработаны, чем к производственной. Отдельные требования к торговой маркировке устанавливаются правилами продажи отдельных групп продовольственных товаров, а также региональными правилами розничной торговли, типовым положением о применении контрольно-кассовых машин.
II. Отправительская маркировка воспроизводится в виде дроби и содержит следующие данные: в числителе — номер места и знак отправителя, в знаменателе — число мест в партии. Кроме того, указывается наименование отправителя и получателя, наименование станции и дороги отправления, станции и дороги назначения с указанием пункта перевалки груза с одного вида транспорта на другой.
Все данные должны точно соответствовать сведениям, указанным отправителем в перевозочных документах. Нанесение маркировки осуществляет отправитель груза, он же несет ответственность за ее правильность. Знаки и порядковые номера требуется обязательно указывать в тех случаях, когда разнородный или разносортный груз предъявляется к перевозке в одной упаковке.
Отправительская маркировка должна быть нанесена на каждое грузовое место. При повагонных отправках однородных грузов допускается маркировать не все грузовые места, а лишь часть их, но не менее четырех мест. При повагонных отправках в прямых смешанных железнодорожных, железнодорожно-водных перевозках маркируются все грузовые места.
По существующим правилам, маркировка наносится на грузовое место или ярлык, который крепится к грузовому месту (место нанесения отправительской маркировки рассмотрено в абзаце о транспортной маркировке).
При перевозках однородных грузов большими партиями в межпортовом сообщении и по одному перевозочному документу допускается частичная маркировка мест, но не менее 10 % от общего количества.
После проведения всех перечисленных манипуляций по оформлению груза к перевозке он сдается перевозчику и переходит из категории «товар» в категорию «груз», а транспортная накладная приобретает форму и силу договора перевозки, заключаемого отправителем с дорогой.
III. Транспортная маркировка (ГОСТ 14192-96, 19433-88) — маркировка, информирующая о получателе, отправителе и способах обращения с упакованной продукцией при ее транспортировании и хранении.
Основные надписи должны содержать:
- полное или условное, зарегистрированное в установленном порядке наименование грузополучателя;
- наименование пункта назначения с указанием, при необходимости, станции или порта перегрузки;
- количество грузовых мест в партии (знаменатель) и порядковый номер места в партии (числитель).
Дополнительные надписи должны содержать:
- полное или условное, зарегистрированное в установленном порядке наименование грузополучателя;
- наименование пункта отправления с указанием железнодорожной станции отправления и сокращенное наименование дороги отправления;
- надписи транспортных организаций (содержание надписей и порядок нанесения устанавливается правилами транспортных министерств).
Информационные надписи должны содержать:
- массу брутто и нетто грузового места в кг (или вместо массы нетто количество изделий в шт.; если же они не указаны в маркировке, характеризующей упаковочную продукцию, их не вносят в надписи);
- габаритные размеры грузового места в см (длина, ширина, высота или диаметр и высота).
Место нанесения транспортной маркировки. Транспортная маркировка наносится на бумажные, картонные, фанерные, металлические и другие ярлыки, а также непосредственно на тару.
При транспортировании грузов мелкими и малотоннажными отправками, при хранении груза более 1 г маркировка должна быть нанесена непосредственно на тару или ярлыки, которые должны быть прочно прикреплены и защищены или изготовлены из материалов, обеспечивающих сохранность маркировки.
Допускается на неукупоренные изделия наносить маркировку непосредственно на изделие.
Место нанесения маркировки:
- на ящиках — на одной из боковых сторон;
- бочках и барабанах — на одном из днищ, можно на корпусе;
- мешках — в верхней части у шва;
- тюках — на одной из боковых поверхностей;
- кипах — на торцевой поверхности, можно на боковой поверхности;
- других видах тары и грузов, не упакованных в транспортную тару — в наиболее удобных, хорошо просматриваемых местах.
Маркировку наносят типографским, литографическим, электролитическим способами, окраской по трафарету, штемпелеванием, штампованием, выжиганием, продавливанием, печатанием на машине, маркировочными машинами (машина для автоматизированного маркирования упаковочных изделий).
Допускается на ярлыках четко и разборчиво наносить наименование грузополучателя и пункта назначения, а также на ярлыках и непосредственно на таре — количество грузовых мест и порядковый номер места в партии от руки при условии обеспечения сохранности надписей до получателя.
Ярлыки прикрепляют к упаковке клеем, болтами, проволокой и другими материалами, обеспечивающими сохранность груза и маркировки.
Краска, применяемая для маркировки, не должна быть липкой и стираемой, при необходимости краска должна быть водостойкой, светостойкой и стойкой к воздействию тропического климата, высоких и низких температур.
Манипуляционные знаки — международные или национальные знаки, наносимые на транспортную тару (ящики, коробки и др.), предназначенные для обозначения способов обращения с грузом при выполнении погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ, вида груза и его упаковки («Не кантовать», «Скоропортящийся груз» и др.).
Т.е. манипуляционные знаки можно еще охарактеризовать как изображения, указывающие на способы обращения с грузом. Допускается применять предупредительные надписи, если невозможно выразить манипуляционными знаками способ обращения.
Манипуляционные знаки должны быть темного цвета на светлых поверхностях и светлого — на темных. Например:
- знак № 1 «Хрупкое. Осторожно» допускается выполнять красного цвета на светлом фоне при транспортировании груза по железной дороге;
- знак № 6 «Скоропортящийся груз» выполняют голубым цветом на светлом фоне;
- знак № 13 «Тропическая упаковка» выполняют красным цветом;
- в знаке № 3 «Беречь от влаги» допускается не указывать символ дождевых капель.
Необходимость нанесения манипуляционного знака должна быть установлена в нормативных документах на продукцию.
Транспортная маркировка должна быть нанесена на каждое грузовое место. Порядок расположения транспортной маркировки представлен на рис. 4.
Определение размеров маркировочных ярлыков, манипуляционных знаков и надписей изложено в ГОСТ 14192-96.
Транспортная маркировка грузов, поставляемых на экспорт, должна соответствовать требованиям заказа-наряда внешнеторгового объединения.
Основные надписи:
- номер контракта и/или номер заказа иностранного покупателя;
- номер заказа-наряда;
- номер грузового места;
- полное наименование или условное обозначение иностранного грузополучателя;
- наименование пункта назначения с указанием станции или порта перегрузки;
- заказ-наряд или другие нормативные акты внешнеторгового объединения может предусматривать следующие надписи:
- страна назначения груза;
- станция и дорога назначения груза;
- товарные знаки и марки грузоотправителя.
Дополнительные надписи:
- наименование экспортирующей организации — полное или условное;
- пункт отправления груза;
- станция и дорога отправления.
Информационные надписи:
- габаритные размеры грузового места в см;
- масса нетто и брутто в кг;
- объем грузового места в м3;
- надписи «Экспорт», «Страна-изготовитель и/или поставщик». Не указывают габаритные размеры и объем грузового места при длине, ширине или диаметре до 1-го м.
Знаки № 1 «Хрупкое. Осторожно» и № 11 «Верх» наносят в левом верхнем углу с четырех сторон.
Транспортную маркировку наносят на русском языке и иностранном языке, указанном в заказе-наряде внешнеторгового объединения.
При длине или ширине тары до 1-го м допускается маркировку наносить на одной из сторон на языке, указанном в заказе-наряде.
На ящиках или другой таре, имеющей форму параллелепипеда, маркировку наносят на торцевую и боковую стенки.
На грузовых местах, имеющих форму цилиндра, маркировку наносят на основаниях.
Транспортная маркировка грузов, отправляемых в районы крайнего Севере должна соответствовать ГОСТ 14192, опасных грузов — ГОСТ 19433 и дополнениям, предусмотренным в нормативных документах на продукцию.
IV. Специальная маркировка производится только в тех случаях, если груз требует особого обращения при перевозке или перезагрузке. Это входит в обязанности отправителя груза или завода-изготовителя.
Маркировка опасных грузов осуществляется согласно ГОСТ 19433-88 и правилам перевозки опасных грузов на соответствующем виде транспорта. Каждая грузовая единица, содержащая опасный груз, должна иметь маркировку, характеризующую вид и степень опасности.
Маркировка должна содержать:
- на упаковке и/или транспортном пакете — знак опасности, транспортное наименование груза, номер ООН, классный шифр;
- на крупногабаритной таре или контейнере — знак опасности, номер ООН, а также номер аварийной карточки при транспортировании по железной дороге;
- знак опасности по ГОСТ 19433-88;
- условный номер по «Перечню опасных грузов класса № 1» в равностороннем треугольнике (размер, в зависимости от габарита грузового места — 50, 80 или 150 мм);
- манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, если это предусмотрено нормативной документацией на конкретный вид продукции.
Маркировку наносят:
- на боковую и торцевую стенки грузового места или на крышку;
- для грузов, упакованных в футляры и упакованных на поддоны, знак опасности по ГОСТ 19433 и условный номер наносят на футляры, а маркировочные знаки — на поддоны.
Допускается на знаке опасности, наносимом на малогабаритную упаковку, применять сокращенную надпись «Взрыв».
Классы опасных грузов:
- класс 1 — взрывоопасные материалы;
- класс 2 — газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением;
- класс 3 — легковоспламеняющиеся жидкости;
- класс 4 — легковоспламеняющиеся твердые вещества; самовозгорающиеся вещества; вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой;
- класс 5 — окисляющие вещества и органические пероксиды;
- класс 6 — ядовитые вещества и инфекционные вещества;
- класс 7 — радиоактивные материалы;
- класс 8 — едкие и/или коррозиционные вещества;
- класс 9 — прочие опасные грузы.
Классификация опасных грузов на классы, подклассы, категории и группы производится в зависимости от вида и степени опасности груза.