Лекции товароведение        26 сентября 2020        2008         0

Древесина

 

Дерево в прошлом, без сомнения, было одним из самых распространенных материалов, используемых для хранения и транспортирования пищевых продуктов. Широко использовались и используются следующие породы дерева: белая ель, красная ель, ольха неаполитанская, конский каштан, сосна, белая ива, тополь.

Древесину широко используют для изготовления ящиков и поддонов для фруктов, а также для изготовления разборных и армированных ящиков, которые являются многофункциональными, бочек для хранения различных продуктов и т.д.

Деревянная упаковка обладает неоспоримым преимуществом для перевозки тяжелых грузов, при морских перевозках из-за своей прочности. Однако дерево не обладает устойчивостью к атмосферным осадкам. Чтобы воспрепятствовать их проникновению, внутреннюю поверхность ящиков выстилают полиэтиленом или битуминированной бумагой. Вовнутрь этой оболочки добавляют соответствующую дозу из кремнезёма, который полностью поглощает влагу.

272-древесина

В, свою очередь, из древесины производят целлюлозу, из которой изготавливают бумагу и картон, являющиеся самыми распространенными материалами в упаковочной отрасли.

Качество бумаги и картона характеризуется физическими, химическими и механическими показателями. К физическим показателям относятся: масса 1 м2, толщина, объемная масса, просвет, прозрачность, воздухопроницаемость (пористость), лоск, гладкость, цвет, оттенок, влажность и влагопрочность; к химическим — зольность, род и степень проклейки, кислотность и щелочность; к  механическим — упругость, сопротивление разрыву при растяжении, излому при перегибе, раздиру и скручиванию, удлинение в момент разрыва.

В зависимости от назначения к бумаге и картону предъявляются различные требования, которые изложены в нормативной документации.

Картон — твердый листовой или полотнообразный материал толщиной от 0,3 до 5,0 мм, вырабатываемый из волокнистой массы. Сырьем для выработки служит главным образом термомеханическая масса, полуцеллюлоза, небеленая целлюлоза, макулатура. Применяются также синтетические и минеральные волокна. Отличается от бумаги большей толщиной и массой 1 м2.

Производство картонной упаковки позволяет значительно сократить потребление деловой древесины. На производство 1000 картонных ящиков расходуется около 6,3 м3 древесины. На производство такого же количества деревянных ящиков необходимо 23-32 м3 древесины. Себестоимость производства соответственно ниже в 2,8 раза.

Картонная тара отличается легкостью, прочностью, хорошей изотермичностью.

В промышленно развитых странах картонная упаковка практически вытеснила деревянную. Доля упаковки из картона в общей структуре мирового производства тары составляет в среднем 40-50 %. По прогнозам исследователей, потребление упаковки из картона в расчете на душу населения будет расти и скоро составит около 91 кг на человека в год.

Для изготовления транспортной тары используется различный картон. Наибольшее распространение получил гофрированный картон различных видов.

Картон гофрированный — многослойный материал, имеющий 1, 2 и более гофрированных (флютингов) и 1, 2, 3 и более плоских слоев (лайнеров), которые в определенном порядке соединяются между собой.

Для получения влагопрочного картона используют лайнеры со специальными покрытиями или лайнеры, ламинированные полиэтиленом.

 

Ламинирование — это процесс нанесения на бумажную или картонную основу расплавов пластмасс с целью придания материалу газо-, паро-, водонепроницаемости и других специальных свойств. Широко применяется в производстве упаковочных материалов для фасования пищевых продуктов.

Для транспортирования продуктов выпускают и применяют многооборотные, складные и жесткой конструкции ящики из гофрированного картона, крупногабаритные ящики, а также ящичные поддоны, конструкция которых упрочнена за счет применения каркасов, стоек, опор и других деталей из дерева, металла, полимеров и фанеры.

Складные многооборотные ящики из влагопрочного, обработанного парафином гофрированного картона типа Simpax (Англия) используются до 5-ти раз.

В США выпускают ящики из гофрированного картона для овощей и фруктов, которые имеют складную конструкцию, отличающуюся простотой, прочностью, обеспечивают легкость процесса упаковывания.

Для транспортирования жидких и сыпучих грузов выпускают картонные ящики, оснащенные внутренними вкладышами из полимерных материалов.

Для производства упаковки используется также картон коробочный — тарный картон машинной гладкости, иногда каландрированный (обладающий повышенной гладкостью, лоском), применяемый для изготовления малогабаритной тары. Картон коробочный также может быть покрыт с одной стороны водной дисперсией — поливинилиденхлоридом или же быть ламинирован полипропиленом или полиэтиленом, что способствует понижению жиро-, паро-, газопроницаемости и повышению химической стойкости.

Бумага — материал в виде тонкого листа, состоящий в основном из предварительно размолотых растительных волокон, беспорядочно переплетенных и связанных между собой силами поверхностного натяжения. К волокнистой массе часто добавляют проклеивающие вещества, минеральные наполнители и другие добавки, придающие бумаге необходимые свойства.

Бумагу  для продуктов питания производят различных видов, с основными из них можете ознакомиться, изучив приложение Б.

Все эти виды бумаги могут использоваться как для изготовления мешков, пакетов, так и поставляться на предприятия (производственные и торговые) в рулонах (оберточная).

Целлофан — наиболее дешевый и распространенный упаковочный пленочный материал. Целлофановая пленка устойчива к жирам, имеет низкую газопроницаемость. Недостатками ее являются повышенная гигроскопичность и набухаемость в воде. С целью увеличения влагостойкости и улучшения эксплуатационных свойств (например, термосвариваемости) целлофановые пленки покрывают лаком. В качестве лаков используют эфиры целлюлозы, пинил-ацетат, поливинилхлорид. Большое практическое значение имеет сочетание обычного целлофана с другими синтетическими пленочными материалами.

Эфиры целлюлозы (ди- и триацетат, ацетопропионат и т.д.) являются перспективными, экологически безопасными тароупаковочными материалами.

Диацетат целлюлозы (ДАЦ) используется в виде пластифицированных материалов, потребительской тары, пленочных материалов и т.д. Пленки на его основе обладают уникальным комплексом свойств: прочны, жиростойки, устойчивы к действию высоких и низких температур, высокопрозрачны, имеют блеск, воспринимают печать и легко окрашиваются.

Вместе с тем они чувствительны к действию влаги, но обладают высокими барьерными свойствами по отношению к газам. Триацетат целлюлозы более устойчив к действию влаги. Герметизацию материалов на основе эфиров целлюлозы осуществляют сваркой токами высокой частоты или путем склеивания. Обязательное применение пластификатора требует осторожности при выборе марок полимера и пластификатора при эксплуатации материала в контакте с продуктами питания.

Материалы на основе эфиров целлюлозы используют в виде наружного, износостойкого покрытия многослойных материалов (ламинатов). Из рулонных материалов на основе ДАЦ методами термоформования получают тару различных типоразмеров, пригодную для упаковки широкого ассортимента пищевых продуктов (высокожирных, сухих, плодоовощных, замороженных и т.п.).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *