Современный этап в определении дальнейшего направления стандартизации связан с коренными изменениями в политической и экономической сфере: развитие рыночных отношений, усиление степени самостоятельности предприятий, свободный выбор методов хозяйственной деятельности, интеграция экономики в мировую экономическую систему.

Наиболее актуальные задачи перед российской стандартизацией на ближайший период — это создание и обновление нормативных документов по следующим направлениям:

  • безопасность продукции и услуг для жизни и здоровья граждан и для окружающей среды;
  • обеспечение высокого качества детского питания;
  • снижение риска токсикологического воздействия пищевых продуктов и питьевой воды;
  • защита почвы;
  • создание научно обоснованных норм безопасности потенциально опасных машин, оборудования и приборов;
  • утилизация отходов;
  • охрана и улучшение условий труда.

Особое внимание уделяется стандартизации в сфере услуг (банковское дело, страхование людей и имущества, формирование среды жизнедеятельности инвалидов).

Новые области, в которые активно проникает стандартизация, — это банковская сфера, медицинское страхование, общественное питание, услуги по туризму, услуги для владельцев автотранспортных средств и бытовой радиоэлектроники.

Одну задачу следует выделить особо — реализацию на практике нового для отечественных производителей положения — разделения требований стандарта на обязательные и рекомендательные.

Для решения проблем в области стандартизации, касающихся прежде всего усиления экспортного потенциала России и вступления ее в ВТО, Госстандартом РФ в 1996 г. принят упомянутый выше проект "Развитие стандартизации", который финансируется за счет займа МБРР. Общая сумма проекта составляет 34 млн. долл., из которых МБРР оплачивает 24 млн. В качестве безвозмездной технической помощи 800 тыс. долл. предоставлено правительством Канады. В проекте сформулированы основные приоритетные цели: создание информационной базы по российским и международным стандартам; гармонизация- приведение отечественных стандартов в основных отраслях экономики в соответствие с международными требованиями; повышение эффективности сертификации отечественной продукции и проведение международной аккредитации испытательных лабораторий (центров).

Более 20 российских министерств выразили заинтересованность проектом и направили в Госстандарт заявки на оснащение своих информационных центров необходимыми материалами.

ГСС и перспективы вступления России в ВТО

Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) действует с 1947 г. По сути это межправительственный договор 123 государств, который определяет их права и обязанности во внешнеторговых отношениях. Около 20 государств, в том числе и Россия, рассматриваются как потенциальные члены Соглашения и фактически находятся в стадии присоединения.

В декабре 1993 г. было принято решение о преобразовании ГАТТ во Всемирную торговую организацию (ВТО). При этом многостороннее соглашение по тарифам и торговле стало составной частью новой организации, в ее компетенцию вошли и другие вопросы: защита прав интеллектуальной собственности, инвестиционная деятельность, торговля услугами. 1 января 1995 г. ВТО начала функционировать официально.

В области стандартизации главное требование сводится к тому, чтобы нормативный документ не превратился в технический барьер в торговле.

В области оценки соответствия стороны обязаны гарантировать, что национальные системы оценки соответствия не создают препятствий в международной торговле.

В области информации каждая сторона обязана создать информационно-справочную службу, в задачу которой входит предоставление информации заинтересованным лицам других сторон о разрабатываемых или принятых технических регламентах.

Политика стандартизации в России во многом направлена на гармонизацию с положениями Кодекса по стандартам. Хотя к основополагающим стандартам принята поправка, касающаяся введения нового для России обязательного нормативного документа — технического регламента, практики его применения в стране нет. Нет пока в России и информационного справочного центра. Создание его — задача не менее сложная, чем переход от привычных обязательных стандартов к регламентам.

Стандартизация в зарубежных странах.

Американский национальный институт стандартов и технологии

Национальным органом по стандартизации в США является Американский национальный институт стандартов и технологии (NIST).

NIST — неправительственная некоммерческая организация, координирующая работы по добровольной стандартизации в частном секторе экономики, руководящая деятельностью организаций — разработчиков стандартов, принимающая решения о придании стандарту статуса национального.

Институт разрабатывает целевые программы. Программно-целевое планирование охватывает производство и транспортировку топлива, снабжение электроэнергией, применение ядерной, солнечной и других видов энергии. Значительно меньше внимания уделяется разработке стандартов на готовую продукцию, поскольку в этой области действуют фирменные нормативные документы.

На сегодняшний день членами NIST состоят более 1200 фирм, свыше 250 производственных и торговых компаний, научно-технических и инженерных обществ.

Британский институт стандартов

Британский институт стандартов (BSI) создан в 1901 г. по инициативе обществ инженеров-механиков, инженеров-судостроителей, инженеров-электриков и инженеров-металлургов. Основные функции BSI — координация деятельности по разработке стандартов на основе соглашения между всеми заинтересованными сторонами и принятие стандартов.

В штате института состоит около 1300 сотрудников. Высший законодательный орган — Генеральная конференция — созывается один раз в год для заслушивания отчета о работе BSI.

В состав BSI входят коллективные и индивидуальные члены (свыше 15 тыс. фирм, организаций и отдельных лиц), заинтересованные в участии в работах по стандартизации и применении стандартов.

Информационная служба BSI имеет центральный доступ к банкам данных других стран и является абонентом 50 национальных информационных систем. В свою очередь абонентами "Standardline" состоят более 30 стран мира.

Кроме стандартизации, BSI возглавляет работы по управлению качеством и по сертификации.

Более 1600 британских фирм получили право применения знака соответствия "Кайтмарк", подтверждающего безопасность изделия в эксплуатации.

Особо можно отметить еще два направления в деятельности BSI, не так часто встречающиеся в практике национальных организаций по стандартизации. Первое — обеспечение безопасности инвалидов, в частности слепых. Второе — служба технической помощи британским фирмам-экпортерам по вопросам, связанным с техническими регламентами, системами сертификации стран-импортеров и т.п.

Французская ассоциация по стандартизации

Национальной организацией по стандартизации во Франции является Французская ассоциация по стандартизации (AFNOR), на которую возложены следующие функции:

  • организация, руководство и координация деятельности по стандартизации;
  • разработка и принятие национальных стандартов;
  • контроль за их внедрением;
  • составление годовых программ по стандартизации с учетом национальных приоритетов развития экономики;
  • представление Франции в международных организациях по стандартизации.

Помимо непосредственно стандартизации, деятельность AFNOR включает сертификацию, метрологию, управление и контроль качества.

Французская ассоциация по стандартизации была организована в 1926 г.

Постоянный штат AFNOR насчитывает около 400 сотрудников, но к работе привлекаются в качестве экспертов или консультантов около 25 тыс. специалистов из разных организаций, предприятий, научных центров, лабораторий и др.

С 1987 г. в ассоциации новая служба — подразделение маркетинга, в задачи которого входит информирование членов AFNOR об изменениях на рынке.

Кроме стандартизации, французская национальная ассоциация занимается проблемами сертификации, предоставляя фирмам и предприятиям услуги по сертификации продукции и систем обеспечения качества.

В связи с усиливающейся глобализацией экологических проблем AFNOR считает необходимым активизировать деятельность на международном уровне: в СЕН французские специалисты возглавляют рабочую группу "Отходы", в ИСО — участвуют в работе комитета "Охрана и рациональное использование окружающей среды".

Как и в других странах, важное перспективное направление AFNOR — сфера услуг и прежде всего требования к качеству и безопасность конкретных видов услуг (автосервиса, энергообеспечения, ритуальных услуг и др.).

Немецкий институт стандартов

В 1917 г. был создан Комитет нормалей для общего машиностроения, что считается датой возникновения национальной системы стандартизации в Германии. Комитет дважды менял название: в 1926 г. — Германский комитет стандартов и в 1975 г. — Немецкий институт стандартизации (DIN).

Всего в общем штате института 750 человек. Членами DIN являются фирмы или другие юридические заинтересованные лица, а также отдельные специалисты, ученые, практики. В комитетах состоит около 40 тыс. внештатных сотрудников — специалистов фирм, институтов, предприятий и др.

Национальной стандартизацией в Германии охвачены следующие отрасли: строительство, электротехника, химические производства, точная механика и оптика, фотография и кинематография, документация и делопроизводство, здравоохранение, атомная техника, сельское хозяйство, производство красок, машиностроение и судостроение, авиация, спорт и досуг, часовое, ювелирное и зубоврачебное дело, водное хозяйство и канализация и некоторые другие. Особое место отводится стандартизации в области обеспечения безопасности товаров и услуг, защиты окружающей среды и созданию основополагающих стандартов.

В международных организациях по вопросам стандартизации (ИСО/МЭК) и европейских (СЕН и СЕНЭЛЕК) специалисты DIN ведут свыше четверти секретариатов технических комитетов.

Развивается сотрудничество DIN с Госстандартом России. Несколько лет работает совместное предприятие DIN, Госстандарта России и Союза технического надзора Берлин-Бранденбург —"Общество по сертификации в Европе"(GZE). Задача этого предприятия —содействие экспорту западно-европейской продукции в Россию и Украину.

Японский комитет промышленных стандартов

Национальная организация по стандартизации Японии — Японский комитет промышленных стандартов (JISC) — основана в 1949 г.

В промышленной стандартизации занято свыше 500 промышленных ассоциаций, а отраслевые стандарты разрабатывает 270 ассоциаций.

В настоящее время свыше 16 тыс. японских предприятий пользуются правом маркировки своей продукции знаком соответствия национальным стандартам.

Ни один изготовитель в Японии не может получить заказ от правительственных органов или престижный заказ от авторитетных компаний, если его продукция не имеет знака JIS. Сертификация на знак JIS охватывает такие отрасли, как машиностроение, электротехника, автомобилестроение, железнодорожный транспорт, судостроение, черная и цветная металлургия, авиация, гражданское строительство и архитектура, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность, горнодобывающая промышленность.

Усиливается внимание к участию в международной стандартизации. В ИСО и МЭК Япония представлена с начала 50-х годов, в настоящее время японские специалисты ведут секретариаты 44 рабочих органов в этих организациях.

Особое внимание Японии привлекает региональная стандартизация в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АСЕАН), где японская система промышленной стандартизации оценивается высоко. Цель сохранения лидерства в региональной стандартизации и сертификации сочетается с экономической помощью странам региона путем проведения совместных работ в данной области.