Судебная практика Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа свидетельствует о том, что наибольшие сложности при разрешении споров, связанных с классификацией товаров, вызывает установление правильности классификации товара как декларантом, так и таможенным органом, определение критериев отнесения товара к соответствующей товарной подсубпозиции ТН ВЭД с учётом Основных правил интерпре-тации ТН ВЭД, установление правовых оснований для привлечения к административной ответственности в случае заявления декларантом недостоверного кода товара. При этом в случае установления нарушения правил классификации товара как декларантами, так и таможенными органами, судебные органы выносят соответствующие решения о досто-верности или недостоверности заявленного декларантом кода товара, действительности или недействительности решения о классификации товара, принятого таможенным орга-ном, но правомочиями по классификации товаров не обладают.

При определении кода товара декларантом нарушены правила 1 и 6 Основ-ных правил интерпретации ТН ВЭД: наименование ввезенного предпринимателем товара не соответствует наименованию товаров в определенной им товарной под-субпозиции ТН ВЭД России. При данных обстоятельствах таможня на законных ос-нованиях осуществила классификацию товаров на основании соответствующих документов.

При декларировании товаров как экспортёром, так и импортёром код товара на уровне товарной субпозиции ТН ВЭД должен совпадать.