ВТО играет центральную роль в регулировании мировой торговли.

ВТО в первую очередь максимально узаконивает международное торговое сотрудничество, ставит страны в максимально равные условия, разрешает возникающие конфликты.

За счет происходящего товарообмена происходит увеличение рынка товаров и услуг в каждой стране.

Кроме того, в результате более активного товарообмена развиваются новые технологии, как это произошло, к примеру, с мобильной связью.

Увеличение экспорта отечественной продукции также повышает доходы производителей, налоговые поступления в казну и, следовательно, доходы и благосостояние населения в целом.

Нельзя отрицать и политические выгоды, создаваемые деятельностью ВТО, а именно у правительства появляется больше возможностей защищать себя, так как торговая политика осуществляется в интересах экономики в целом, возрастают возможности борьбы с коррупцией за счет распределения квот среди чиновников.

С формальных позиций ВТО не является могущественной организацией: ее официальные полномочия строго ограничены, они не допускают угроз суверенитету отдельных стран. ВТО не получила формального права диктовать, какой должна быть торговая политика стран, или наказывать страны, отказывающиеся выполнять официально взятые на себя обязательства по поддержанию режима открытости. Ее единственное формальное полномочие - узаконивать право стран прибегать на двусторонней основе к торговым санкциям при нанесении ущерба их интересам в результате введения торговых ограничений в нарушение соглашений ВТО.

Основные функции ВТО:

  • организация выполнения и применения всех соглашений Уругвайского раунда, а также и других документов, переговоры по которым и подписание которых состоятся в будущем;
  • организация   переговоров    между   членами    ВТО   по вопросам, относящимся к уже подписанным соглашениям, а также и по более широкому кругу проблем, по которым Конференцией на уровне министров будут приняты соответствующие решения;
  • обеспечение составления периодических обзоров торговой политики стран – членов ВТО;
  • обеспечение   рассмотрения   споров    и    конфликтных ситуаций между членами ВТО.