Межскандинавская организация по стандартизации. Ее члены — Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция. Главная особенность деятельности ИНСТА, отличающая ее от других подобных организаций, состоит в том, что она не разрабатывает региональных общескандинавских стандартов. Свои основные задачи ИНСТА видит в содействии созданию согласованных национальных стандартов скандинавских государств, унификации технических требований национальных нормативных документов; организации обмена информацией о работах по стандартизации для избежания дублирования; распространении опыта по созданию стандартов и в определении согласованной позиции стран—членов в ИСО. Важным направлением своей деятельности организация считает достижение взаимопонимания между скандинавскими странами. Для этого проводятся регулярные ежегодные встречи, на которых обсуждаются все спорные вопросы. Приоритетными направлениями в гармонизации национальных стандартов признаны: машино- и станкостроение, безопасность рабочих мест, эксплуатационная надежность и безопасность противопожарных средств.

Международная Ассоциация государств Юго-Восточной Азии создала Консультативный Комитет по стандартизации и качеству. В состав этой региональной организации входят национальные организации по стандартизации и сертификации стран—членов АСЕАН: Малайзии, Таиланда, Индонезии, Сингапура, Филиппин, Вьетнама.

Практическая часть деятельности Комитета осуществляется тремя рабочими группами:

  • группа "Стандартизация и информация" занимается созданием системы обмена информацией между национальными организациями по стандартизации и гармонизацией стандартов;
  • группе "Подтверждение соответствия" поручена гармонизация национальных систем сертификации и оценки соответствия продукции, вопросы взаимного признания результатов сертификации систем качества и регистрация аудиторов;
  • в задачи группы "Испытания и поверки" входят вопросы метрологии — разработка принципов взаимного признания результатов испытаний и поверки измерительных приборов.

Панамериканский комитет стандартов объединяет национальные организации Аргентины, Боливии, Бразилии, Чили, Колумбии, КостаРики, Эквадора, Доминиканской республики, Мексики, Панамы, Парагвая, Перу, Тринидад-Тобаго, Уругвая, Венесуэлы, а также региональные организации пяти стран: Коста-Рики, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса и Никарагуа.

Главная цель организации - устранение технических барьеров в региональной торговле. Путь к достижению этой цели КОПАНТ видит в развитии сотрудничества между странами-членами по разработке и широкому применению региональных стандартов, пропаганде стандартизации как средства реализации достижений научно-технического прогресса; содействии выбору проблематики в направлениях национальной стандартизации; активизаций участия латиноамериканских стран в работах ИСО и МЭК и содействии максимально возможной гармонизации региональных нормативных документов с требованиями международных организаций.

Стандартизация в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). Создан Межгосударственный Совет стран—участниц СНГ (МГС), в котором представлены все национальные организации по стандартизации этих государств. МГС принимает межгосударственные стандарты. Среди первоочередных перспективных задач МГС можно отметить: развитие сотрудничества с ИСО, МЭК, СЕН и другими международными и региональными организациями по стандартизации, сертификации и метрологии; создание в рамках МГС Евро-Азиатской региональной организации по аккредитации испытательных лабораторий; решение проблем унификации учебных дисциплин, преподаваемых будущим специалистам по стандартизации, метрологии, сертификации с учетом их деятельности в "едином пространстве" по этим видам работ.