Определение приоритетов в области международной стандартизации

Приоритетные направления в области международной стандартизации определяет Рабочая группа по вопросам политики в области стандартизации. Наиболее значительный документ среди принятых РГ  — комплекс Рекомендаций правительствам о политике в области стандартизации. Этот документ определил основные приоритетные направления и задачи для стандартизации:

  • здравоохранение и обеспечение безопасности;
  • улучшение окружающей среды;
  • содействие научно-техническому сотрудничеству;
  • устранение технических барьеров в международной торговле, являющихся следствием негармонизованных нормативных документов.

Учитываются и такие международные проблемы, которые связаны с различием в национальных законодательствах, т.е. не могут быть решены только посредством принятия международного стандарта.

В Перечне обозначено 15 секторов, для которых необходима стандартизация:

  1. Атомная энергетика, радиационная безопасность и радиационная защита.
  2. Строительное оборудование и элементы.
  3. Электро- и электронное оборудование и детали.
  4. Охрана окружающей среды.
  5. Противопожарная защита и системы защиты от краж.
  6. Машинное оборудование.
  7. Здравоохранение.
  8. Тракторы, машины для сельского и лесного хозяйства.
  9. Транспортное оборудование.
  10. Обработка информации.
  11. Энергетика.
  12. Материалы.
  13. Прочие продукты и оборудование.
  14. Метрология.
  15. Обеспечение и оценка качества.

Гармонизация стандартов - это приведение его содержания в соответствие с другим стандартом для обеспечения взаимозаменяемости продукции (услуг), взаимного понимания результатов испытаний и информации, содержащейся в стандартах. В такой же степени гармонизация может быть отнесена и к техническим регламентам.

Унифицированные стандарты — это гармонизованные стандарты, которые по содержанию идентичны, но отличаются по форме представления.

В зависимости от нормативного документа, по отношению к которому гармонизуется стандарт, различаются уровни гармонизации. Стандарты, гармонизованные на международном уровне — гармонизованы с международным стандартом. Стандарты, гармонизованные на региональном уровне — гармонизованы с региональным стандартом.

Применение международных Стандартов в РФ. ГСС России допускает следующие варианты правил применения международных и региональных стандартов:

  • принятие аутентичного текста международного (регионального) стандарта в качестве государственного российского нормативного документа  без каких-либо дополнений и изменений;
  • принятие аутентичного текста международного (регионального) стандарта, но с дополнениями, отражающими особенности российских требований к объекту стандартизации.

Возможны и другие варианты: использование (заимствование) отдельных положений (норм) международного стандарта и введение их в российский нормативный документ. Это вполне допустимо правилами ГСС РФ, но в подобных случаях международный (региональный) стандарт рассматривается лишь как источник информации, учитываемой при создании отечественного стандарта.