Обязательная сертификация в России, как и в зарубежных странах, распространяется прежде всего на потребительские товары и подтверждает их безопасность и экологичность

На основании Закона "О защите прав потребителей" Госстандарт РФ как национальный орган по сертификации потребительских товаров установил номенклатуру товаров, которые подлежат обязательной сертификации, и включил в нее более 70 видов продукции и некоторые виды услуг. Среди них: сельскохозяйственная и пищевая продукция; товары бытовой химии; изделия текстильной и легкой промышленности; электробытовые приборы и радиоэлектронная аппаратура; медицинская техника и приборы; автотранспортные средства; спортивное и охотничье оружие; бытовые нагревательные устройства; бытовая техника.

Первой российской системой обязательной сертификации стала Система ГОСТ Р. Система сертификации ГОСТ Ρ — самая крупная в России, она охватывает все виды продукции, которые подлежат сертификации в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" и другими законодательными актами, касающимся отдельных видов продукции.

Основополагающий принцип системы — построение ее на основе систем сертификации однородной продукции, поэтому Система ГОСТ Ρ является их совокупностью, объединенной едиными правилами и принципами. Эти системы формируются на основе "Правил по проведению сертификации в Российской Федерации". Каждая система сертификации однородной продукции утверждается Госстандартом России и регистрируется в Государственном реестре. Возглавляют системы в качестве центрального органа в большинстве случаев управления Госстандарта или его научно-исследовательские институты.

Основные принципы и правила Системы установлены комплексом документов, включающим четыре группы положений: общесистемные положения, сертификация продукции, сертификация услуг, сертификация систем качества и производств. Каждая группа документов содержит основополагающие документы и конкретизирующие положения.

Система СовАсК, разработанная в 1992 г., зарегистрированная и введенная в действие с 1993 г.,— одна из первых в России систем добровольной сертификации. Объектами сертификации в ней являются многие виды продукции, услуги, процессы, системы обеспечения качества, системы производства. Кроме того, СовАсК имеет право на проведение аккредитации испытательных лабораторий, а также аудиторов по оценке систем качества и аттестации производств.

Сертификация в Системе СовАсК, как это предусмотрено российскими правилами по отношению к добровольной сертификации, проводится на соответствие тем нормативным документам, которые предлагает заявитель. Это может быть и стандарт любой зарубежной страны, что очень важно для отечественных предприятий-экспортеров.

СовАсК как организация представляет собой Международное объединение (МО), членами котрого являются организации и предприятия всех форм собственности стран СНГ.

Примерно одновременно с рассмотренной выше системой добровольной сертификации была создана система "Сертификация биржевых товаров" как акционерное общество, соучредителями которого стали ВНИИС, Российская товарно-сырьевая биржа (РТСБ) и фирма по сертификации энергоносителей {Швейцария). Цель создания системы — подтверждение соответствия товара, участвующего в торгах, требованиям нормативного документа, предлагаемого заявителем. Сертификации в этой системе подлежат: нефть, уголь, лесные товары, бумага, картон, строительные материалы, зерновые продукты, мясо, мясопродукты и др. Процедура сертификации включает испытание образцов товара, аттестацию производства и персонала, сертификацию систем обеспечения качества.

Выгоды от сертификации биржевых товаров получает как биржа, так и все участники торгов: биржа — уверенность в качестве предлагаемых товаров; продавец — в возможности обоснованно повысить исходную цену; покупатель — гарантию от несоответствующего качества приобретаемого продукта. Кроме того, АО уверено, что гармонизация биржевой торговли с международными правилами привлечет больше зарубежных партнеров.

Несмотря на то, что в российском законодательстве нет строгих ограничений по отношению к добровольной сертификации и это предоставляет системам право работы по своим правилам, добровольная сертификация в России основана на соблюдении рекомендуемых международных принципов, своеобразного кодекса добровольной сертификации.

К этим принципам относят следующие положения:

  • В системе добровольной сертификации должны быть определены правила и процедуры, о которых информируются заявители.
  • Объекты сертификации и их характеристики, которые может подтвердить данная Система, должны четко оговариваться с указанием конкретных нормативных документов. Нормативные документы, предлагаемые заявителем, принимаются при условии их пригодности для целей сертификации.
  • Процедуры сертификации надлежит должным образом документировать, что особенно важно для случаев апелляций.
  • Любая система добровольной сертификации вправе устанавливать свою форму сертификата и свой знак соответствия. Сертификат должен содержать все общепринятые реквизиты, а знак — обладать патентной чистотой.
  • Вопрос о передаче полномочий органа по сертификации другим участникам системы (например, испытательной лаборатории) должен быть отражен в правилах системы.