Правовой базой сертификации в Германии служат законы в области охраны здоровья и жизни населения, защиты окружающей среды, безопасности труда, экономии ресурсов, защиты интересов потребителей. С 1990 г. в стране действует закон об ответственности за изготовление недоброкачественной продукции, который гармонизован с законодательством стран — членов ЕС и служит законодательной базой для сертификации в рамках единого рынка.

Потребности германской экономики на 80-90% удовлетворяют следующие системы, составляющие общенациональную:

  • А — система сертификации соответствия регламентам;
  • А1 — система сертификации соответствия стандартам DIN;
  • А2 — система сертификации VDE;
  • A3 — система сертификаци DVGW;
  • В — система сертификации Германского института гарантии качества и маркировки RAL;
  • С — система сертификации на знак GS промышленной технологии;
  • D — система надзора за соответствием строительных конструкций федеральным нормам;
  • Ε — система сертификации средств измерений и эталонов;
  • F — система сертификации соответствия разделу 24 Германского промышленного законодательства.

Сертификация во Франции существует с 1939 г. Первым законом в этой области был Закон о знаке соответствия национальным стандартам NF, который с последующими изменениями и дополнениями действует и сегодня. Ответственность за сертификацию сразу же была возложена на Французскую ассоциацию по стандартизации (AFNOR).

Кроме AFNOR, сертификацией управляют органы государственного и отраслевого уровня: Французский центр внешней торговли (CNCE), Центр информации о нормах и технических регламентах (CINR), Союз электротехников (UTE).

AFNOR определяет полномочия испытательных центров и лабораторий, отвечает за их аккредитацию, за присвоение и отмену знака NF, координирует сотрудничество национальных органов по сертификации с международными организациями.

CNCE отвечает за сертификацию экспортируемых и импортируемых товаров.

CINR осуществляет информационное обеспечение национальной системы сертификации и отраслей экономики, располагая банком данных о более чем 400 тыс. стандартов, о правилах и системах сертификации, процедурах аккредитации многих стран мира, международных и региональных организаций.

UTE разрабатывает нормативные требования для сертификации электронной и электротехнической продукции, являясь не только уполномоченным AFNOR отраслевым органом по сертификации, но и национальной организацией по стандартизации в области электроники, электротехники и связи.

В Японии действуют три формы сертификации:

  • обязательная сертификация, подтверждающая соответствие законодательным требованиям;
  • добровольная сертификация на соответствие национальным стандартам JIS, которую проводят органы, уполномоченные правительством;
  • добровольная сертификация, которую проводят частные органы по сертификации. Обязательная сертификация регламентируется действующими законами (их на сегодняшний день более 30), в которых устанавливаются перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и требования к ней; схемы сертификации; знаки соответствия; органы управления, ответственные за организацию сертификации и инспекционный контроль.

В США действуют многочисленные законы по безопасности различных видов продукции, которые и служат правовой основой сертификации соответствия. Наиболее широким диапазоном действия отличается Закон о безопасности потребительских товаров.

Согласно этим законам обязательной сертификации подлежит продукция, на которую принят государственный стандарт, а также закупаемая государством на внутреннем и внешнем рынках. Обязательная сертификация контролируется государственными органами.

Добровольная сертификация проводится по заявлению потребителей или изготовителей продукции на соответствие предлагаемым ими нормативным документам.