В конце 90-х годов в экономически развитых странах отмечается расширение сферы интересов общественного движения в защиту прав человека. Возрастание конкурентной борьбы на перенасыщенных товарных рынках определяет необходимость поиска все новых и новых конкурентных преимуществ для производителей товаров и услуг. Пересечение этих двух явлений стало причиной проявления особого внимания правозащитников к соблюдению прав человека в процессе управления деятельностью организации, а социальная лояльность стала широко использоваться компаниями для пропаганды своей социально-этической ответственности перед обществом. Многие фирмы начали принимать соответствующие декларации и включать их в свои годовые отчеты, рекламные кампании, программы по связям с общественностью. Однако чтобы перейти от пропаганды к конкурентному преимуществу, требуется подтверждение декларации независимой стороной.

Таким образом, были созданы предпосылки для разработки и принятия официального документа, содержащего критерии социально-этической лояльности, а также механизма доказательства соответствия организации этим нормам.

Всемирно принятой формой доказательства соответствия является сертификация третьей стороной, но для этого необходимо наличие соответствующего органа, аккредитованного на право проведения независимого аудита и сертификации по требованию SA 8000.

Стандарт SA 8000 установил направления основных критериев для оценки социальной лояльности организации:

  • детский труд,
  • принудительный труд,
  • гигиена и безопасность труда,
  • свобода ассоциации и право заключения коллективных договоров,
  • дискриминация,
  • дисциплинарные взыскания,
  • рабочее время,
  • вознаграждение,
  • система управления.

Применение компанией детского труда — наиболее важный и в то же время сложный для однозначной оценки критерий. Положение стандарта о том, что организация не должна эксплуатировать или поддерживать эксплуатацию детского труда, не воспринимается однозначно в некоторых регионах мира. Так, в ряде стран Ближнего Востока, Африки, в Индии до сих пор детский труд традиционно используется. Некоторые семьи просто выживают за счет этого. Учитывая интересы и особенности всех стран мира, создатели стандарта включили рекомендации по охране детского труда, которые основаны на следующих требованиях:

  • компания не должна допускать ситуаций, которые связаны с риском, опасностью или угрозой для здоровья детей,
  • дети не должны работать в часы школьных уроков,
  • общее время работы и учебы, включая дорогу, не должно превышать восьми часов в сутки,
  • дети не должны быть заняты в ночное время,
  • компания обеспечивает соответствующую поддержку детям для посещения школы до того возраста, когда по местному законодательству они перестанут быть детьми (согласно SA 8000 — 15 лет; для некоторых развивающихся стран — 14, но в целом норма регламентируется национальным законом).

Лояльная компания гарантирует также чистоту, безопасность и функциональную пригодность всех мест, предоставленных работникам для проживания.

Что касается свободы ассоциации и права заключения коллективных договоров, то компания обязана признавать право каждого работника выбирать профсоюз и заключать договор в рамках действующего законодательства. Если имеются законодательные ограничения, компания предоставляет альтернативные возможности для создания независимых и свободных ассоциаций. В таком случае компания гарантирует, что такие работники не будут подвергаться дискриминации.

Социально-лояльная компания не проводит и не способствует дискриминации при найме, вознаграждении, обучении, карьерном росте, увольнении, выходе на пенсию, основанной на расовых, кастовых, национальных, религиозных, половых и других различиях. Компания запрещает действия и жесты, слова и физические прикосновения сексуального, угрожающего, оскорбительного или принуждающего характера.