Для упаковки продуктов широко применяют полиэтилен высокого давления. По сравнению с другими синтетическими материалами он имеет самую низкую плотность - 920 кг/м3. Из него получают пленки толщиной 0,015 мм, а для мешочков - толщиной 0,040-0,050 мм. Пленка прозрачная, обладает хорошими механическими свойствами, устойчива к действию пищевых продуктов, за исключением жиров. При длительном воздействии жира пленка набухает. Качество пленки ухудшается в результате воздействия света и кислорода.

Для сохранения продуктов со значительным содержанием жира воздух из мешочка необходимо удалить. При вакуумировании мешочка возникающее разряжение может отрицательно сказаться на свойствах продукта. Для удаления воздуха мешочек при атмосферном давлении заполняется газом - двуокисью углерода и азота. После этого в нем можно хранить продукты (молотый кофе, сухие супы и т.д.).

Полиэтиленовая пленка практически водонепроницаема. При хранении замороженных продуктов в полиэтиленовых мешочках в течение 4-5 месяцев не наблюдается усушка продукта. Полиэтиленовая пленка хорошо пропускает инертные газы. Свойства пленки остаются неизменными при температуре  от минус 50 до плюс 65 ºС. Полиэтилен низкого давления имеет большую плотность и выдерживает более высокие температуры и механические воздействия. Полиэтилен получил широкое распространение как упаковочный материал в пищевой промышленности. Недостатком полиэтиленовой тары является легкость ее механического повреждения, проницаемость для кислорода.

Пленка из полипропилена имеет большую прочность, чем из полиэтилена, и незначительную проницаемость для кислорода. Она более прозрачная и гладкая, выдерживает температуру 120-130 ºС, но при температуре минус 10 ºС и ниже становится хрупкой. Полипропилен имеет низкую стоимость. Пленка из пропилена применяется в комбинации с пленками из других материалов для приготовления мешочков, а в комбинации с бумагой - для изготовления коробок, в которых можно разогревать упакованный продукт. Полипропиленовая пленка обладает термоустойчивыми свойствами.