Металлическая тара (бочки, банки, фляги, тубы, баллоны, ящики, цистерны, контейнеры и др.) изготавливается  из кровельной, оцинкованной стали и белой жести. Металлы находят все большее применение в упаковке, как в чистом виде, так и в сочетании с другими материалами.

Основные характеристики применения этих материалов в упаковке: механическая прочность (особенно на сжатие) и ударостойкость, что значительно повышает возможность многократного и длительного ее использования; устойчивость к воздействию внутреннего давления; доступность; устойчивость к большей части органических веществ, устойчивость к кислотам; ковкость и, следовательно, легкость в прокате; небольшая масса металлической тары по отношению к общей массе консервов значительно экономит транспортные затраты и складскую площадь; ее применение значительно повышает производительность труда, сокращает затраты на отдельных производственных операциях.

Недостаток металлической тары - её подверженность окислению под воздействием окружающей среды, что требует покрытия ее дорогостоящим оловом или специальными лаками.

В настоящее время применяется в основном жестяная тара. Белую жесть для консервных банок выпускают двух видов - горячего и электролитического лужения. Для изготовления консервных банок применяют жесть холодного проката марки ЖК (жесть консервная), выпускаемую промышленностью в рулонах или листах. Консервную жесть горячего лужения обозначают маркой ГЖК, а электролитического лужения - ЭЖК и ЭЖКД.

Листовую жесть выпускают размером 512х712 мм, а рулонную - в виде ленты длиной 30 м и более и шириной 120-512 мм. Всю жесть выпускают под номерами, которые обозначают её среднюю толщину. Для изготовления консервных банок используют жесть № 20, 22, 25 и 32.

Качество банок в значительной степени зависит от того, насколько тщательно проведено лужение. Олово предохраняет жесть от коррозии. В этом отношении особенно стойкой к окислению является жесть горячего лужения. Жесть электролитического лужения из-за очень тонкого слоя олова и наличия в нем пор подвержена коррозии в большей степени, особенно при консервировании сильнокислого сырья (внутренняя коррозия) или при хранении консервов в неблагоприятных условиях (внешняя коррозия).

Уменьшение толщины оловянного покрытия вызывает увеличение его пористости. Жесть, которую перед лужением обрабатывают в щелочном растворе, обладает той же стойкостью против коррозии, что и жесть горячего лужения. Жесть электролитического лужения сегодня полностью вытеснила жесть горячего лужения из-за меньшего расхода олова на 1 м2.

Для предохранения от коррозии жесть покрывают пищевыми лаками и эмалями, которые не содержат вредных для человека веществ и не изменяют вкус консервов, устойчивых к нагреванию и механическим воздействиям. Расход лака составляет 2-3 г/м2.

При фасовке в жестяные банки продуктов с высоким содержанием белков жесть покрывают эмалями, так как лаки неустойчивы к белкам.

По способу производства жестяную тару делят на сборную и цельноштампованную, цилиндрической, прямоугольной, овальной и эллиптической формы. Самые распространенные - сборные цилиндрические банки. Они состоят из корпуса с запаянным швом и концов - донышка и крышки. Для герметизации корпуса и концов при их соединении применяют водно-аммиачную пасту, которую готовят из синтетического каучука с добавлением каолина (белой глины), мела, аммиака, синтетических смол.

Особое место в металлической таре принадлежит алюминиевой фольге (тонко прокатанные листы толщиной менее 0,1 мм); она используется для изготовления лотков, крышек, многослойных упаковочных материалов, а также для оформления и украшения упаковочных изделий.

Алюминиевая фольга и упаковочные материалы из неё идеальным образом удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым при расфасовке продуктов питания. Она непроницаема для влаги, света, запахов и кислорода, практически не содержит микроорганизмов, готова для стерилизации и переработки на современных упаковочных машинах.

В зависимости от толщины используемой алюминиевой фольги упаковку можно подразделить на мягкую (толщина условно 7-25 мкм) и полужесткую (50-70 мкм и более). В первом случае это различного вида пакеты, а во втором - это банки и лотки разной формы. И те, и другие могут быть герметично закрыты методами термической сварки. Сравнение таких упаковок с металлической и стеклянной тарой показывает, что, например, масса полужесткой тары в 3-5 раз меньше жесткой и в 10 раз меньше стеклянной. Она занимает в 8 раз меньший объем.

Тонкие листы алюминия находят применение в производстве следующих типов упаковки:

  • 0,2 мм - маленькие коробочки, различные прокладки, оболочки, сформированные по горлышку бутылки, или банки для консервов;
  • 0,15-0,10 мм - легко отделяемые оболочки для бутылок с пивом, вином, растительным маслом, минеральными водами;
  • 0,30-0,025 мм - верхние оболочки с нанесенной печатью для фармацевтических продуктов (таблеток, свечей);
  • 0,018 мм - фольга для приготовления пищи в духовке.

Для порционной упаковки масла, маргарина, творожных и плавленых сырков, мороженого, изготовления крышек для йогуртов, сметаны, майонеза, десертов фольга подвергается кашированию, ламинированию, нанесению лака и термолака, покрытию многоцветной печатью.

Гладкая, тисненая и отделанная фольга применяется для упаковки порционного товара мясоперерабатывающей отрасли, для изготовления тарелок, стаканов, поддонов, консервных банок и обертки. Для подвертки конфет и шоколада применяется фольга, кашированная бумагой или полиэтиленовой пленкой.

Другая область применения алюминия в упаковке - производство этикеток (толщина около 0,009 мм) с многоцветной печатью блестящими или матовыми красками и лаковыми покрытиями.

Вот уже несколько лет за рубежом и в нашей стране для упаковывания широкого ассортимента консервной, пищеконцентратной и некоторых других видов пищевой продукции используют упаковки, изготовленные из материалов на основе алюминиевой фольги и полимеров.