Отходы - это материалы и предметы, от которых избавляется их владелец по собственному желанию или по требованию закона, что делает необходимым организацию их сбора, сортировку, очистку, транспортировку и обработку, складирование и дальнейшую переработку или какое-либо другое использование, а также их ликвидацию.

Отходы подразделяются на бытовые и промышленные. Бытовые отходы: мусор, скапливающийся в квартирах, домах, крупных магазинах и т.д.; промышленные - отходы, скапливающиеся на промышленных предприятиях.

Упаковочные отходы вносят значительный вклад в загрязнение окружающей среды: ежегодно на территории РФ образуется 160 млн. м3 твердых бытовых отходов (ТБО), из которых более 50 % составляет использованная упаковка (бумага, пластмассы, в меньшей степени металлы и древесина).

Только 3 % ТБО перерабатываются промышленными методами, остальные вывозятся на полигоны или сжигаются, что приводит к нарушению экологического баланса в стране. В то же время до 40-50 % упаковочных отходов представляют собой ценное вторичное сырье (бумага и картон - 48 %, стекло - 15 %, металлы - 8 % (в основном консервные банки), пластмассы - 24 %, древесина - 5 % и др.), которое после сортировки и последующей глубокой переработки может быть снова вовлечено в хозяйственный оборот в виде товаров народного потребления (строительных материалов, малых архитектурных форм, тароупаковочных материалов и пр.).

Процессы упаковки продукции и переработки использования упаковочных материалов преследуют совершенно противоположные цели:

  • производитель и потребитель хотят, чтобы упаковка не билась, не ломалась, не разлагалась, не мялась, не горела и не растворялась в воде;
  • все установки для переработки отходов рассчитаны на то, что упаковочные материалы могут быть разрушены, сожжены, уплотнены или химически разложены.

Поэтому разработчики упаковки  стараются найти компромиссное решение «золотую середину», что позволило бы эффективнее перерабатывать использованную упаковку.

Отходы потребления и промышленные отходы, пригодные к дальнейшей переработке, называют вторичным полимерным сырьем (ВПС). К ним относятся необработанные изделия из полимерных и других материалов, а также смесевых композиций, утративших свои потребительские свойства из-за физического или морального износа и предназначенных для переработки и использования в народном хозяйстве.

Проблема охраны окружающей среды от изношенной и использованной упаковки может быть решена двумя путями: уничтожением и утилизацией (последняя подразумевает ее трансформацию в полезный продукт).

Основными способами уничтожения ТБО, в том числе использованной упаковки, являются захоронение и сжигание.

Захоронение отходов - это процесс сбора, вывоза и депонирования ТБО на специальных полигонах, обеспечивающих защиту почвы и окружающей среды от отходов на длительное время.

Захоронение ТБО связано с отведением под мусорные свалки значительных земельных участков и отторжением их от полезного использования. В РФ примерно 90 % ТБО вывозится на свалки, занимающие более 20-ти тыс. га. Каждая такая свалка «съедает» от 6-ти до 50-ти га земельных угодий. Кроме того, на свалки вывозится ценнейшее вторичное сырье (макулатура, пластмассы, стекло, металлы и др.), которое может и должно вовлекаться в полезные производственные циклы.

Для полного разложения жестяной банки требуется более 90 лет, полимерной упаковки - более 200 лет, стекло пролежит в земле более 1000 лет. Учитывая сроки распада материалов, необходимо в первую очередь обратить внимание на проблемы загрязнения окружающей среды стеклоотходами и полимерами.

Сжиганию можно подвергать как твердые, так и жидкие отходы. Этот метод не является радикальным и экономичным, так как при сжигании имеют место быстрый износ установок (мусоросжигательных печей), выделение вредных продуктов в атмосферу и повторное ее загрязнение, попадание токсичных солей тяжелых металлов в почву и водную среду, а значит, и в организм человека. Установки для сжигания мусора, как правило, представляют собой сложные и дорогостоящие сооружения, так как они должны быть оснащены эффективными фильтрами и газоуловителями. Указанные причины ограничивают использование сжигания для уничтожения ТБО. Хотя в некоторых случаях (например, при невозможности разделения отходов) оно оказывается единственным способом их уничтожения.

Выход из создавшегося положения можно найти. Например, вполне приемлемыми были бы следующие варианты решения проблемы:

1) Предприятиям-производителям стеклотары для пищевой промышленности необходимо уменьшить количество потенциальных отходов за счет ограничения или прекращения производства нестандартных изделий, не подлежащих возврату на предприятия пищевой промышленности (кроме экспорта).

В свою очередь, предприятия пищевой промышленности через существующую сеть пунктов приема стеклотары вполне могли бы, кроме сбора всей, а не выборочно стандартной стеклотары, организовать сбор стеклобоя и нестандартной тары с целью последующего использования, поскольку загрязнения природной среды обойдется народному хозяйству во много раз дороже.

2) Самым проблематичным, вероятно, является сбор жестяной тары. Речь может идти только об утилизации очищенной тары, для чего необходимы специальные  промышленные установки. По этому вопросу весьма целесообразно исследование зарубежного опыта, в частности Германии.

3) В целом для решения проблемы утилизации использованной тары необходима комплексная проработка организационных мероприятий под контролем комитетов по экологии при городских, областных администрациях с привлечением специалистов по выпуску тары для пищевой промышленности.

4) Чтобы ускорить процесс деградации полимерной упаковки ученые разработали ряд фотороразрушаемых методов - благодаря присутствию в них специальных групп или соединений, они способны разлагаться в естественных условиях до низкомолекулярных полимеров, поглощаемых в дальнейшем микроорганизмами почвы и атмосферы. Один из наиболее известных способов создания полимеров - введение в полимерную цепочку группировок, содержащих карбонильные группы. Под действием ультрафиолетового излучения в естественных или искусственных условиях подобные фоторазрушаемые полимеры сначала растрескиваются, затем покрываются сетью трещин и, наконец, рассыпаются на кусочки различных размеров, в дальнейшем превращаются в порошок.

Также имеются полимеры, содержащие вещества, которые разлагаются под воздействием микроорганизмов: карбоксиметилцеллюлозы, различных видов крахмала, лактозы, дрожжей, мочевины и т.д.

Исследования показали, что подземные воды в зоне, образовавшейся на мусоросвалках в течение 20-ти лет на площади 50 га, содержат в 2-3 раза больше Н2SO4, Sr, в 10-20 раз больше Na, в 40-60 раз больше Cl. Всемирная организация Grenpeace ведет борьбу против применения поливинлхлорида, поскольку свалка этого вещества - экологическая бомба замедленного действия.

5) Что касается полимерной тары, то, поскольку при отсутствии её утилизации заводы-изготовители такой тары выступают в роли косвенных загрязнителей окружающей среды, именно эти предприятия должны быть ответственны за организацию сбора использованной тары с последующей её переработкой в необходимые населению и промышленности товары.

6) В России отсутствует подкрепленный соответствующей законодательной базой эффективный экономический механизм управления упаковкой и упаковочными отходами. Не проводятся работы по гармонизации законодательной основы развития упаковочного хозяйства и достижения единства взглядов общества на ключевые элементы проблемы, суть которых заключается во взаимозависимости развития упаковочного хозяйства и роста мусорных свалок.

Отсутствуют правила по централизованному регулированию в области маркировки, в т.ч. импортной, что препятствует эффективному разделению и переработке использованной упаковки (это особенно актуально для смешанных полимерных отходов и визуально похожих упаковок из алюминия и белой жести), являющейся ценным вторичным сырьем

Не используется положительная зарубежная практика, в частности, экономические механизмы международной системы экологической ответственности производителей применительно к упаковке и упаковочным отходам.

Например, в Германии законодательство обязывает производителей организовывать сбор своей упаковки у торговцев и потребителей. Этим занимаются специальные фирмы, услуги которых производители оплачивают в складчину. В 1991 году был принят закон об упаковке, который вместе с поправками в настоящее время имеет такие рекомендации:

  • главное требование - предотвращение образования отходов;
  • упаковка должна быть стандартизирована;
  • рынок по размещению и захоронению отходов должен быть модернизирован в целях обеспечения удовлетворения потребностей малых и средних компаний;
  • политика управления отходами должна включать эффективные меры контроля и не ограничиваться только вопросами упаковочных материалов.

В 80-х годах в Дании принят закон, регламентирующий появление на рынке пивобезалкогольных напитков в многоразовой таре: внедрена система хранения и возврата пустой тары, в производстве которой могут использоваться только упаковочные материалы, одобренные  Государственным агентством защиты окружающей среды

В 70-х годах в Финляндии был введен налог на производителей упаковки напитков и параллельно введено стимулирование развития системы повторного использования, хранения и возврата упаковочных отходов.

Во Франции четко разграничивают отходы упаковки и отходы, образующиеся в результате промышленной и торговой деятельности. С 1992 года введен налог на отходы, в 1998 году он составлял 40 франков за 1 т, при увеличении образуемых отходов (установленных планами) сумма налога подлежит увеличению на 50 %.

В Великобритании первая инициатива органов власти в сфере отходов датируется 1993 годом. В сочетании с реализацией принципа «загрязнитель платит» целью британского правительства было добиться участия производителей в процессе утилизации отходов.

При утилизации вторичного полимерного сырья с целью создания малоотходных технологий и снижения нагрузки на окружающую среду особую роль в организации сбора и сортировки ВПС играет экологическая маркировка. ЕС предпринимает значительные усилия по введению унифицированной экомаркировки. Решение о ее присвоении принимается компетентными органами стран-членов ЕС на конкурсной основе.