Социология личности - отрасль социологии, изучающая личность как объект и субъект социальных отношений через призму общественно-исторического прогресса, ценностных общественных систем, взаимосвязей личности и социальных общностей.

Понятие «личность» древние римляне заимствовали у этрусков. Латыни оно означало - «персона». Римляне называли этим словом ритуальную маску, которую снимали с лица умершего и хранили в доме его потомков. С этой маской непосредственно связывали имя, индивидуальные права и привилегии, которые передавались от отца к сыну. Со временем это понятие означало маску на лице актера, а также использовалось как признак общественной функции заметных и выдающихся людей, деятельность которых касалась сферы политики, земледелия, различных отраслей творчества и военным делам.

В современном обществе предметом социологии личности есть два взаимосвязанных направления познания: социальная сущность человека и законы становления и изменений личности в процессе жизни. Первое направление отражает онтологический, а второй - гносеологический аспекты. Предметный сторону социологии личности интегрирует познавательные возможности качестве всего комплекса наук о человеке и обществе (антропология, медицина, психология, этика, педагогика, генетика и др.)., Так и достижения литературы, искусства, религии. Существуют широкий и ограниченный взгляды на предмет социологии личности, понимание которого существенно сказывается на видении и характере объектов изучения.

Имея очень давнюю и до сих пор мало исследованную историю, мировая социология личности своим объектом считает проблемы всеобъемлющей природы человеческого бытия, присущие человеку черты в пределах функционирования групп, коллективов, государств и других социальных общностей, специфические особенности производственной, научной, Культурной и других видов деятельности, а также отдельные признаки становления и изменений. Следовательно, объекты социологии личности раскрывают проблемы познания ее сути на четырех уровнях - универсальном, общем, особенном и отдельном. К наиболее актуальных задач современной социологии личности принадлежат исследования процессов формирования мировоззрения и мировосприятия, сферы сознательной и подсознательной деятельности, механизмов нормотворчества и мотивации деятельности, средств воспитания и самовоспитания, методов управления и самоуправления, влияний ролей, цели, веры, Смысла и других ценностей на характер существования.

Решая эти задачи, социология личности выполняет мировоззренческую, познавательную, управленческую, воспитательную, педагогическую, исследовательскую, художественно-творческую, культурно-образовательную, информационную, просветительскую и многие другие функции, которые охватывают практически все важнейшие аспекты бытия человека в сферах труда, Досуга и духовной деятельности. К выше определенным следует отнести также идеологическую и политическую функции, которые в советское время приобрели недобрую славу, когда ограниченное понимание предмета редуцировались (сужало) представление о личности к субъекту классовой борьбы. Большинстве научных работ того времени присуще деформированном виденье функций социологии личности идеологически и политическое искаженными представлениями о способах ее формирования и воспитания. В них сфера отношений личности замыкается на коллективистских ориентированных трудовых отношениях.